• 1er octobre - Pohang

    Il y a, au moment où j'écris ces lignes le 5 novembre,  plus d’un mois que nous sommes rentrés de notre voyage en Corée. Je ne vous ai pas raconté plus tôt ce qui s’est passé lors des derniers jours de ce séjour, car aucun événement extraordinaire n’est venu en perturber le cours et j’ai donné la priorité au traitement et à la mise en ligne des nombreuses photos prises. Toutes ces photos sont désormais accessibles en suivant ce lien.

    http://joomeo.com/zogabu/index.php?login=public&passwd=public

    A chaque billet du blog correspond un album, à l’exception de la partie du festival d’Andong, pour lequel plusieurs albums ont été créés. Les photos sont aussi accessibles à partir du blog lui-même. Il suffit  de cliquer sur l’icône représentant un appareil photo  que vous trouverez à la fin de chaque billet.

    Les rubriques du blog ont aussi été réorganisées, pour faciliter l'accès aux différents billets.

    Afin que rien ne vous soit caché de nos pérégrinations au pays du matin calme, voici toutefois quelques lignes sur nos activités du premier octobre, à Pohang. Comme il s’agissait principalement de faire quelques emplettes alimentaires avant notre retour en France, c’est donc une visite du marché de Pohang que je vous propose, en insistant sur les préparations épicées, car c’est avec le poisson sous toutes ses formes, la particularité la plus remarquable de l’alimentation des coréens.

    Nous voici devant l’échoppe où Kyong Ai a ses habitudes. Le sac qu’elle tient à la main est pour le moment vide, mais tout grand qu’il soit, il sera bien rempli lorsque nous quitterons la boutique.

    1er octobre - Pohang

    Mais voyons plus en détail ce que contiennent les récipients de cet étalage.

    Dans ce saladier on trouve des racines de campanules (Do La Ji - 도라지)

    1er octobre - Pohang

    Dans celui-ci des feuilles de haricots (Kong Ip - 콩 잎)

    1er octobre - Pohang

    Ici, c’est tout simplement, à gauche, du piment (Go Tchu - 고추) et à droite des feuilles de sésame.

    1er octobre - Pohang

    Ces calamars, coupés en lanières sont relevés au piment (O Jing Oe – 오징어)

    1er octobre - Pohang

    Ce saladier contient une préparation de queues d’algues (Mi Yok Jul Go Ji - 미역 줄거지)

    Avec dans le saladier de gauche, des œufs de merlan (Myong Té Al - 명태알)

    1er octobre - Pohang

    Vous avez sans doute reconnu les haricots de cette photo (Kong - 콩)

    1er octobre - Pohang

    Des crabes (Gè –게)

    1er octobre - Pohang

    Et ici, des feuilles de sésame (Gget Ip – 깻잎)

    1er octobre - Pohang

    Encore des crabes (Bang Gè –방게)

    1er octobre - Pohang

    Et des navets (Mu U Mal Leng I -무우 말랭이)

    1er octobre - Pohang

    Des coques (Jo Gé –조개)

    1er octobre - Pohang

    Des tentacules de calamars (Kkol Ddu Gi - 꼴뚜기

    1er octobre - Pohang

    Nos achats terminés et déposés dans la voiture, nous parcourons les allées du marchés où la foule n’est pas très nombreuses, fêtes de Chuseok obligent.

    Mais l’activité ne s’arrête jamais vraiment et on peut voir un peu partout ces minuscules commerces tels cette ajuma (vielle femme) qui vends quelques champignons

    1er octobre - Pohang

    ou cette autre qui n’a à vendre qu’une poignée de  feuilles de salades.

    1er octobre - Pohang

    Et cette autre ajuma, part s’installer avec, sur son diable, tout son équipement.

    1er octobre - Pohang

    Les transports se font dans la marché avec des scooters ou des vélos équipés d’impressionnants porte-bagages.

    1er octobre - Pohang

    La boutique qui vend de la viande de chien, elles sont peu nombreuses, est fermée. Kyong Ai n’est pas très contente que je la photographie, car comme majorité de coréens, elle n’a jamais consommé la chair du meilleur ami de l’homme et n’est pas particulièrement fière de l’existence de ce commerce dans son pays natal.

    1er octobre - Pohang

    Dans une rue proche du marché, nous tombons sur de karaoké (littéralement l’enseigne veut dire club de chant) qui se nomme Audi et exhibe fièrement les quatre anneaux de la célèbre marque allemande, avec bien sûr la bénédiction des gens d’Ingolstadt.

    1er octobre - Pohang

    Tous les restaurants que nous avons fréquentés dans le passé sont fermés pour les fêtes et c’est finalement à Kyong Ju, où nous devons passer pour saluer la famille de Kyong Ai avant notre retour en France que nous nous attablerons devant un kalbi, entrecôte de bœuf, cuite sur le grill.

    1er octobre - Pohang

    Nous partons ensuite  pour Daegu, pour dire au revoir à la sœur de Kyong Ai. Demain départ pour Incheon, car l’avion pour Paris par de bonne heure le matin du 3 octobre et il est nécessaire de passer une nuit près de l’aéroport.

    Pour voir toutes les photos prises ce jour, cliquez sur l'appareil photo ci-dessous

    1er octobre - Pohang


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