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19 septembre - Gampo Guryongpo et Ganggu
Aujourd’hui nous avons mis à notre programme la visite de deux villages, Gampo et Guryongpo, situés sur la côte, à la hauteur respectivement de Kyong Ju et de Pohang. Nous sommes allés plusieurs fois dans les années 80 dans ces villages et le souvenir de ces visites est encore bien présent à nos esprits. Il fallait alors pour y acceder emprunter une mauvaise piste sur laquelle circulaient principalement camions et autocars et où les automobiles de particuliers avaient le plus grand mal à progresser dans les blocs de la taille d’une boîte à chaussure qui empierraient la voie.
Aujourd’hui tout est plus simple, grâce à une belle route sinueuse, puisque la plaine Kyong Ju est séparée de la côte par des collines, comme d’ailleurs la plus grande partie du territoire de la Corée du sud. Les qualités routières de notre véhicule invitent à la modestie dans ce contexte. Tout au long de la route qui relie Guryongpo à Pohang, de nombreux ouvrages d’art en construction laissent penser qu’une voie directe est en cours de construction. Le pays investit donc toujours beaucoup dans ses infrastructures.
La partie ancienne des villages n’a par contre guère changée. De nouveaux bâtiments à plusieurs étages ont été construits mais sur le rivage on trouve toujours ces maisons basses souvent couvertes de tôles ondulées ou de tuiles peintes.
Le port de Gampo est assez important. Aux coté des classiques bateaux de pêche artisanale, en particuliers ceux équipés des guirlandes de lampes qui traquent les calamars que vous connaissez bien si vous suivez ce blog régulièrement, une flotte de chalutiers dénote une dimension plus industrielle.
A partir de Guryongpo, nous prenons un chemin qui longe la côte. Des balises puis un panneau indicateur nous montre que, à l’image de ce qui a été fait pour les sentiers de l’île de Jeju, une association se charge de tracer des randonnées. Ceci n’est cependant guère documenté, au moins dans les guides que nous avons avec nous.
Ce sentier nous offre les paysages côtiers habituels du pays, avec les rochers déchiquetés et les pins parasol.
Des piments, très utilisés dans la cuisine coréenne, sont plantés un peu partout, au milieu même des habitations parfois.
Une fois récoltés ils sèchent à même le sol.
Le poisson séché, lui aussi base de l’alimentation coréenne, est l’héritage d’une époque où seule cette méthode de conservation existait. Ici, les poissons sont suspendus, comme du linge avec des épingles.
Coté intérieur, dans les rizières, les lourds épis courbent la tige qui les porte. La récolte est proche. Elle donnera lieu, lors de la prochaine pleine lune, à la plus grande fête du calendrier coréen, Chuseok.
Nous prenons ensuite la route du nord, pour notre prochaine destination, la région montagneuse du Gangwondo, située à l’extrême nord-est de la péninsule.
Nous ne manquons pas, bien sûr, de nous arrêter pour diner à Ganggu, petit port qui s’est fait une spécialité des araignées de mer. Des dizaines de restaurants se battent pour attirer les rares clients, nous sommes en semaine et hors de la période juillet aout des congés. Chaque restaurant expose dans des aquariums les araignées et, pour certains quelques poissons. On voit les classiques araignées pêchées localement, de couleur orange. On voit aussi partout des spécimens bien plus gros de couleur gris marron qui sont péchées bien plus au nord par des bateaux russes qui les livrent ensuite, vivantes, ici. Elles n’ont pa s la réputation d’être aussi bonnes que la pêche locale. Kyong Ai, experte en crustacés, évitent soigneusement les bonimenteurs qui tentent de nous entrainer dans leur établissement et en choisit un où une araignée lui parait digne de figurer sur notre menu.
Une fois alerté le propriétaire des lieux, le prix est négocié. L’araignée choisie est alors sortie de l’aquarium puis placée dans un bac en inox avec un couvercle, puis cuite à la vapeur.
Elle se retrouve ensuite sur notre table et le festin peut commencer. Il faut reconnaitre que le goût de ces crustacés est incomparable. On les mange ici sans mayonnaise et la chère, un peu sucrée, supporte parfaite d’être consommé sans aucun accompagnement.
Repus, nous roulons encore un peu avant de chercher un min bak pour la nuit. La route est encore longue pour notre destination du lendemain.
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Tags : corée, gampo, guryungpo, ganggu, araignée, calamar, chalut, piment, olle
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